Белорус Григорий с удовольствием рассказал об экзотической для нас стране Монголии, чем конкретно он там занимался, как зарабатывал и чему удивлялся.
Место работы
– Обычно всех интересует, как я туда добираюсь. Сначала до Москвы, оттуда самолетом до Улан-Удэ (Россия), а там до места работы автобусом. В этот раз из Улан-Удэ я летел самолетом до Улан-Батора (столица Монголии), а там уже меня встретили люди от работодателя.
Фирма, которая меня приглашает на работы, взяла землю в аренду у государства и развивает сельское хозяйство. В 2013-14 гг. мы в голой степи (до ближайшего населенного пункта 30 км) построили целый комплекс комбикормового завода. Это четыре цистерны-хранилища для зерна на 2,5 тыс. тонн каждая, еще две канадские на 1000 тонн, и одна на 800 т.
Для работников там же возведена 4-этажная гостиница, рядом 2-этажная – для начальства или вип-гостей. Есть свои сауна, кухня, теплица. У нас там жила бригада в 20 человек – трактористы, комбайнеры, шоферы – кто-то уезжает, кто-то приезжает. Все машины и сельхозтехника – китайские.
Вокруг комплекса раскинулись поля. Плугами их запрещено распахивать, только дискуют. Потому что дуют сильные ветры и при вспашке почва подвергается эрозии. Я даже купил себе специальную прозрачную маску из пластика на лицо, потому что на открытом ветру без нее невозможно находиться.
В этом году наша фирма выращивала пшеницу, овес, ячмень, рапс. Изменение климата внесло коррективы и в сельское хозяйство. Зимы стали бесснежные, и озимые вымерзают (температура может опускаться до -50 С). Поэтому монголы работают над новыми сортами пшеницы, новыми технологиями выращивания.
Работа
– В этот раз меня и позвали для настройки оборудования на производстве. В связи с пандемией коронавируса закрывались границы, сбыт в Китай останавливался, а производить для себя было невыгодно. Китай в этом году открыл границу и все опять пришло в движение: туда пошла продукция, к нам – запчасти к сельхозтехнике и т.д.
Со мной ездил напарник из Витебска: он электрик, я наладчик. За месяц мы все оборудование проверили, настроили и смазали. А там у них началась уборка, и меня еще попросили остаться поработать. Тем более, что девушка, работавшая на зерносушилке, ушла в декретный отпуск. Я, конечно, согласился.
Уборка в этот раз запоздала, потому что год был неудачным для зерновых – из-за засухи. А потом еще ждали, чтобы зерно высохло в колосе, но в итоге его все равно пришлось досушивать. Я поработал на комплексе: принимал и сушил зерно, потом на очистке, загружал его в машины. Грузовик берет 80 тонн сразу! Можете себе представить?! Обычная наша фура, но с наращенными бортами. Кажется, как она может поехать? Но по степи тянет прицеп хоть бы что!
Мы отгружали урожай сразу на мукомольное предприятие. Требовалось качественное зерно, поэтому для хорошей калибровки я по нескольку раз пропускал его через сита. В основном моя работа была за компьютером, и ко мне еще был приставлен помощник. Начинали в 8 утра и до 6 вечера. Когда хорошая погода, то и до полуночи работал, иногда даже до 3 часов ночи –если зерна было много.
Зерно продано до того, как выращено
По соседству с нами работают и другие арендаторы. Но в нашем регионе такой огромный зернокомплекс один, поэтому мы иногда помогаем им. Например, хозяин соседнего участка привозил к нам свое зерно на сушку, мы его складировали в отдельном ангаре. Через неделю он его сразу вывез и продал. Рассчитался с нами бартером.
Я предлагал нашему управляющему подержать свое зерно до весны и выручить за него дороже, но мне объяснили, что этот урожай был продан еще до посева.
Со следующего года наша фирма будет также выращивать как лекарственное сырье расторопшу и еще какое-то растение с целебным корнем для экспорта в Китай. До коронавируса мы их уже выращивали.
Зарплаты
В фирме зарабатывают от 1 до 3 тысяч долларов в зависимости от квалификации. А также, от рабочего времени, сколько часов ты работаешь. Специалистам как поощрение с премиями иногда может и 4 тысячи выйти.
На следующий год мне обещали на 25% поднять зарплату, как специалисту.
Охотничий рай
– Что меня поразило в этот раз – дичь развелась в немыслимых количествах! И это стало проблемой. Стая гусей если сядет – все поле черное. А гусь склевывает колосок пшеницы целиком. И если ничего не предпринимать, то пшеничное поле останется без колосьев. Гусей наловчились отпугивать петардами. Журавлей в этом сезоне тоже необычно много. А сайгаков сколько развелось! Тысячи!!! В 2016 году я их видел лишь иногда и вдали, как редкое животное.
Оказалось, в этом году в Монголии горели степи, и стада сайгаков мигрировали именно в наш регион. Да так в нем и остались. Фирме пришлось огородить все свои земли металлической сеткой. Конечно, это ограда на множество километров, но другого выхода не было.
Мы ездили на охоту, управляющий давал мне свое ружье, и я подстрелил одного сайгака. На месте его освежевали и забрали на мясо. Я хотел взять себе рога, но из Монголии такие трофеи вывозить запрещено. Также добыли одного волка. Он тоже пошел на мясо. Да, они едят волков! Считается, что, съев мясо, ты получаешь его силу – такие первобытные верования. Я пробовать мясо волка отказался. Клыки волка очень ценятся. Их инкрустируют серебром, изготовляют кулоны и носят на шее. И они очень хорошо ценятся у китайцев.
Суслик на обед
– На нашей кухне работало два повара. Всю пищу они готовили на месте сами, покупали только рис. Сами лапшу лепили. Делали чебуреки, манты, даже оливье. И хлеб сами пекли, очень вкусный, кстати. А батоны у них точь в точь, как белорусские.
Из мяса у монголов в основном баранина и говядина, но едят и свинину. Привезут две коровьи туши, упакуют в морозилки и потом готовят. С наступлением холодов едят конину, считается что для мороза это более подходящее мясо, вроде как у него лучший согревающий эффект.
Еще у них есть такой странный обычай. Обглоданные после трапезы длинные ребра коровы мужчины перебивают кулаком пополам. И даже устраивают между собой что-то вроде соревнования: кто перебьет более толстую кость, и кто в этом деле ловчее. Я так и не понял смысла этой забавы.
Из экзотики я пробовал суслика. Вообще-то, он занесен в Красную книгу, но его как-то добыли, может, случайно наехали трактором. Ну и не пропадать же добру. Мясо неплохое, но на любителя.
В прошлом году я участвовал в празднике урожая типа наших дожинок. Мы выезжали на речку, где монголы готовили свои национальные блюда. Мне запомнился казан на костре с картошкой и мясом. И повара дополнительно бросали в него специально нагретые на огне камни. Не знаю, зачем это, но такая традиция. В этот раз побывать на дожинках не довелось, я раньше уехал домой.
Напитки
Из напитков у них непривычный для нас соленый чай с молоком. Но это тоже на любителя, мне он не подошел.
Из алкоголя пробовал их монгольскую водку, по вкусу как наша. Еще у них есть какая-то специфическая традиционная водка типа нашего самогона, но крепостью всего 18 градусов. Но ее ни с чем нельзя мешать, даже с пивом, иначе будет очень плохо. Мне на отъезд подарили такой заводскую бутылку, и пару бутылок обычной.
Особенности менталитета
– Люди в Монголии очень приветливые и гостеприимные. С ними я общался через гугл-переводчик в смартфоне. А управляющий нашего комплекса хорошо говорил на русском. Он продвинутый: в монгольском министерстве работал, и даже у нас в Минске бывал. И сын его хорошо говорит по-русски. Хотя, понятно, в школах в качестве иностранного сегодня в основном учат китайский.
Преобладающая религия там буддизм; есть и христиане, но их мало.
Какая же Монголия без юрты? Это традиционное жилище кочевников из натянутых на каркас шкур. Пол в них обычно земляной, в центре печка. Я юрт перевидал достаточно. Раньше даже у нас на объекте одна стояла, но в этот раз ее не было. В юртах обычно живут пастухи. А так монголы предпочитают кирпичные дома. Но даже в городах на частных подворьях все равно стоят юрты. Они туда ходят для души, и может быть посидеть-помедитировать. То есть это дань традиции.
Об ответственности на работе
Не знаю почему, но монголы работать не любят. Мне давали 2-3 человека в помощь. Показываю им, что надо сделать: задания несложные – подмести, почистить. Они возятся целый день, хотя работы там на час. Ответственности – никакой.
Допустим, я еду на тракторе и по дороге он сломался. Я бы сразу стал переживать: что там, да как исправить. А монголу все равно: сломался – и ладно. В нашем ангаре стоит десять тракторов, с виду как новенькие, но ни один не на ходу: то колеса нет, то без дверей. Из всех десяти можно собрать, наверное, лишь один, чтобы был с двумя дверцами. Не знаю, как можно разбить дверь. Хотя в китайских тракторах они стеклянные. Разбили, бросили и забыли. При мне прокололи в тракторе колесо. Так нашли выход, сняв в одном из тракторов ангара целое и заменив его на дырявое. И всем, что называется, пофиг. У нас в Беларуси такое отношение, наверно, уже невозможно.
Авто и дороги
– Машины у них китайские, японские. В городах преобладают гибридные авто, но тенденция больше к электрическим. По степи гоняют на «лендкрузерах» даже на скорости 100 км/ч! Внедорожник там – самый удобный вид транспорта.
В нашем регионе в этом году много китайских нефтяных компаний ведут разработки, и в связи с этим проложили много асфальтовых дорог. Едешь по степи, потом сразу на асфальт и уже пошел по нему!
Ехали мы раз в г. Чойбалсан, до него 300 км, из них 120 км асфальта, остальное – в степи просто выбита колея. От Чойбалсана до Улан-Батора асфальт. Он вроде и новый, но уже разбит. У нас в таких случаях хотя бы ямочным ремонтом занимаются, в Монголии же до этого никому нет дела.
Проезжали через горы, а там уже минусовая температура и снег. Легковые машины в кюветах лежат, многие не могут въехать в гору. Там централизованно дороги не посыпаются. Да, на обочине песок лежит, и если тебе нужно, ты сам посыпаешь асфальт и едешь. Водителям, конечно, в такой ситуации не позавидуешь.
Китайский рынок
– Монголы все поголовно с айфонами. Не от того, что они сказочно богаты. Нет. Они просто живут по такому принципу: человек покупает новую модель айфона, несколько лет им пользуется, потом идет в салон и сдает. Там телефон чистят, доводят до товарного вида и снова продают. А он доплачивает немного тенге и берет новейшую модель.
В Улан-Баторе я ходил по рынку. С нашим базаром, конечно, не сравнишь, там Китай рядом, поэтому всего много, все китайское, и дешевое.
В 2014 году я заезжал в Китай и познакомился там на рынке с челночницей из Читы. Она закупалась товаром, на поезде отвозила его в Читу, там продавала, оттуда товар шел на Москву, потом уже к нам на рынки. Такая длинная цепочка, и с каждым звеном стоимость добавляется.
Там все можно купить недорого, но надо уметь это делать. Например, как я покупал флешку. Продавец говорит:
– 70 юаней.
Я: – Не-не. 25 юаней.
– Нет.
Я разворачиваюсь и ухожу. Он мне вслед:
– Хорошо, 25 юаней.
– Уже нет. Возьму за 15, но три флешки.
Он соглашается, хотя вначале предлагал за 70.
В Китае бумажные юани уже практически выведены из оборота, даже пластиковых карточек нет, все платежи проводятся с помощью телефона, т.е. полностью бесконтактные расчеты. Ну может где на каком рынке еще можно что-то купить за бумажные деньги. То же, например, и с билетами на самолет: все через интернет, не надо идти в кассу за билетом. Все это уже отошло. Мы в этом отношении очень сильно отстаем от Китая.
Развлечения
– Наш объект находится в 30 км от Халхин Гола, где в 1939 году происходила настоящая война. Я туда ездил, посетил мемориал с памятником в виде штыка высотой 50 метров, был в музее. Там же сохранились настоящие окопы времен войны. Это интересное место не только для военных. Халхин Гол, например, известен своими масштабными воздушными боями, в которых одновременно принимали участие сотни самолетов.
А летом прошлого года мы ездили на озеро на границе Монголии и Китая. Там наша фирма построила гостиничный комплекс: бунгало, юрты, 2-этажное здание. У меня был день рождения, и владельцы позволили нам целый день кататься на квадроциклах и гидроциклах. В другой раз нас с напарником попросили перегнать эти квадроциклы на другой объект за 70 км.
Мы одни, как птицы, мчимся по бескрайней степи – ощущения очень необычные! И ехать на квадроцикле по степи намного легче, чем по дороге, где одно колесо попадает в автомобильную колею, а другое идет выше, между колеями.
***
– Остался бы жить в Монголии? – спрашиваю я собеседника в завершение.
Григорий недолго думает и произносит: – Нет, не остался бы. Если бы еще был один, без родни, а так… Одно дело поработать и ради разнообразия посмотреть другие страны. С удовольствием опять поехал бы в Африку. Я хорошо себя зарекомендовал в Монголии, просили приезжать на следующий год. Но жить все-таки хорошо дома. Пожалуй, из Беларуси навсегда я никуда не уеду.
ЧІТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Врач из Беларуси переехала в Швецию и рассказала, как там живёт
Белоруска уехала в Испанию и рассказала, как там живёт — Першы Пінскі